Толерантность

Проект "Формирование культуры межэтнических и межконфессиональных отношений подростков и молодежи"

180 лет вместе

(Армянская диаспора на Тамбовщине)[1]

Самвел Агванович Нерсесян

Изучение истории армянских общин в российской провинции началось сравнительно недавно, и в СМИ стали появляться работы по этой теме. Однако о жизни армян в одной из крупнейших губерний России почти ничего не известно. А, между тем, за 180 лет совместного проживания с великим народом происходили довольно интересные события, которые могут существенно дополнить историю Тамбовщины и рельефней представить себе ее жизненный уклад.

Кто мы

Обнаруженные свидетельства поселений древних людей и следов их деятельности свидетельствуют, что Армянское нагорье является одним из древнейших очагов человеческой цивилизации. Именно на этой территории сформировался армянский народ.

Многие факторы оказали воздействие на формирование менталитета армян. Это и превратности истории, и общение армян с носителями западной и восточной цивилизаций, и ранее приобщение к нравственным ценностям христианства. Хотя армяне восприимчивы к культуре других народов, они сумели сохранить свою самобытность, традиции общественного и семейного укладов. Армянская семья традиционно отличается прочностью. Разводы даже в наши дни довольно редки. Здесь уважительное отношение к старшим, большая любовь и постоянная забота о детях.

Трудно ответить на вопрос – какова численность армян в современном мире? Некоторые данные позволяют предположить, что она составляет 8,5 – 9 млн. человек, из них больше половины живут вне исторической Родины.

Многие историки пытались понять, как малочисленный, не имеющий Родины, серьезной военной силы народ смог противостоять стольким бедствиям и не только не исчезнуть с лица земли, но и возродиться. А дело, видимо, в преданности народа своей вере, родному языку и духовной культуре.

На своем веку армянский народ построил не одну столицу. Каждый правитель возводил свой город – центр Великой Армении. Это Тигранокерт и Армавир, Двин и Арташат, Вагаршапат и Ани. Среди них самая «молодая» – Ереван. Старше «вечного города» Рима на 29 лет, столица Армении в этом году отмечает свой 2790-летний юбилей.

Время от времени, не выдерживая жесткого гонения, религиозных преследований, избегая физического уничтожения, армяне были вынуждены покидать свою Родину в поисках сносных условий жизни. Так образовались армянские общины в Греции, Крыму, Египте, Польше, во Франции и Болгарии, Америке и других странах. Но самая многочисленная армянская диаспора находится в России – около 2-х миллионов человек.

Развитие русско-армянских отношений началось еще во времена Киевской Руси. А после принятия Русью христианства у византийцев армяне обосновались на территории северного соседа, развивая торговые взаимоотношения. Веками уже «российские» армяне сооружали города: Армавир, Новый Нахичевань (ныне в черте в города Ростова-на-Дону), Святой Крест (ныне Буденновск), Армянская Слобода в Астрахани. Созидательный армянский народ строил в городах России дома, учебные заведения, заводы и фабрики, храмы. В наши дни в России действует более 50 армянских церквей.

Завоевав осенью 1552 года Казань, Иван Грозный в ознаменование удачно завершенного похода и покорения Казанского Ханства на Красной площади в Москве повелел построить Покровский собор (Храм Василия Блаженного), северо-западная церковь которого посвящена основателю христианства в Армении св. Григору Лусаворичу. Церковь эта сооружена в благодарность за ту помощь, которую оказали армянские воины русским при взятии Казани, и называется «Церковь Григория епископа Великой Армении».

Новый этап в развитии армянской диаспоры – создание в 200 году в Москве «Союза армян России». Эта организация проделала большую работу для объединения диаспоры и сохранения самобытности армян, укрепления межгосударственных российско-армянских отношений. Союз принимает активное участие в строительстве гражданского общества, способствует обеспечению межнационального мира и согласия.

Все это стало возможным благодаря энергичной деятельности, таланту, воле, личным деловым и организаторским качествам президента «Союза армян России» Ара Абрамяну. Признанный национальный лидер, он был удостоен звания «Человек года 2001» в номинации «Политика» за выдающийся вклад в укрепление гражданского общества в России.

«Тамбовские» армяне

География «тамбовских» армян обширна. После распада СССР армяне переехали в Тамбовскую область из областей Тавуш и Ширак (Гюмри), из бассейна озера Севан и других регионов не только Армении, но и других республик бывшего Союза и уже в середине 90-х на тамбовской земле была создана армянская община. В 1995 году состоялось учредительное собрание армян, проживающих на территории области, результатом которого стало образование общественной организации «Ани» (имя последней исторической столицы Армянского государства). Руководитель Самвел Агванович Нерсесян. В 2003 году тамбовская армянская община вошла в состав «Союза армян России», как региональное отделение. С 2007 года его возглавляет Гамлет Мясникович Мовсисян.

К сожалению, часто армян представляют себе, как успешных предпринимателей, владельцев кафе и шашлычных. Конечно, в искусстве приготовления шашлыка им нет равных, но представители армянской диаспоры – это и талантливые врачи и музыканты, педагоги и строители, военные и инженеры. За годы своего проживания на Тамбовщине, каждый их них оставил заметный след в ее истории.

Одним из самых известных членов этой диаспоры, был купец 1 гильдии Минас Лукьянович Шоршоров, построивший в Тамбове один из первых торговых комплексов (ныне ГУМ-Тамбов). Крупный капиталист, член Городской Думы – он активно занимался благотворительностью и получил звание Почетного гражданина города Тамбова.

Не менее известными личностями являются: заслуженный врач РСФСР А.С. Гаспарян, долгие годы проработавший главным врачом областной больницы, с 1938 по 1950 годы заведующий Тамбовским облздравотделом. С.Б. Хачатуров – заслуженный врач России, И.М. Гюльназарян – врачь высшей категории, заведующий психиатрической больницей. М.М. Аристакесян – директор ОКТБ, С.А. Погосян, член Тамбовского областного совета, создал и возглавил завод АРТИ. Известный археолог Арсен Тигранович Синюк открыл на территории области 10 поселений и является автором более 130 научных трудов.

Полковник в отставке А.Р. Абрамян работает начальником курса в «Тамбовском кадетском корпусе имени Л.С. Демина». Двое его сыновей решили продолжить дело отца и тоже стать военными. Известны среди «тамбовских» армян и люди науки – это А.Г. Айрапетов, профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой всеобщей истории ТГУ им. Г.Р. Державина.

Десять крупных автодорожных организаций области успешно возглавляют представители армянской диаспоры. В их числе браться Мовсисяны, М. Киракесян, Г. Гаспарян. Почти половина дорог области сделаны руками людей, трудящихся в этих организациях.

Не забывают члены диаспоры и о ветеранах Великой Отечественной войны. Ежегодно проводятся специальные акции к празднику Победы, тем более, что армянский народ смело защищал общую Родину. Например, Аршак Енокович Айрапетян, житель Котовска, ветеран Великой Отечественной войны, прошедший славный боевой путь от Белоруссии до Германии.

Не остается в стороне армянская диаспора и от общественно-политической жизни, принимая активное участие в подготовке к выборам в местные или государственные органы власти, в решении проблем, важных для всех жителей области. Многие мероприятия проводятся в тесном сотрудничестве с первыми лицами области, руководителями правоохранительных органов и многими другими.

Главное, как отметил Самвел Агванович Нерсесян, руководитель общественной организации «Ани»: «Мы гордимся, что проживаем здесь, рожаем и воспитываем детей и внуков, строим дома и школы, дороги и больницы, печем армянский хлеб-лаваш, посещаем русскую православную церковь и, наконец, мы считаем себя просто тамбовскими армянами и гордимся своей Родиной».