Толерантность

Проект "Формирование культуры межэтнических и межконфессиональных отношений подростков и молодежи"

27 февраля — Вардананк (Святой Вардананц) – день памяти Святого Вардана Мамиконяна

KlyatvaПраздник Вардананц отмечается армянами как День милосердия и национальной дани героям Армении. Он установлен в память о битве армянских войск во главе с Варданом Мамиконяном с персидской армией на Аварайрском поле в 451 году.

В середине V века Персидская империя предприняла попытку принудить Армению – первое христианское государство в мире – к отказу от христианской веры.

В 448 году персидский шах Иездигерд II отправил в Армению послание с требованием принять зороастризм. Однако собор высшего духовенства и светской знати Армении отверг это требование. Армяне поднялись на борьбу. В стране началось восстание, давшее начало массовому народному движению, которое объединило все слои населения Армении. Движение получило название «Вардананк» в честь вдохновителя и лидера – князя и полководца Вардана Мамиконяна.

В мае 451 года произошла знаменитая Аварайрская битва на берегах реки Тгмут. Против регулярной 230-тысячной персидской армии, включавшей элитный полк «бессмертных» и боевых слонов, выступило армянское войско численностью 66 тысяч. Большую часть войска составляло народное ополчение, в том числе женщины, монахи, старики. Во главе армянского войска стоял Вардан Мамиконян. В этой битве обе стороны понесли большие потери, а Вардан Мамиконян пал смертью храбрых. Однако, встретив яростное сопротивление и понеся огромные потери, персы вынуждены были отказаться от посягательств на христианскую религию и национальную самобытность армянского народа. Армяне сохранили свою христианскую веру, отстояв ее с оружием в руках. Позднее армянская апостольская церковь причислила Вардана Мамиконяна и павших с ним на Аварайрском поле к лику святых.

Праздник Вардананц относится к числу переходящих праздников – он отмечается ежегодно в четверг, за 8 недель до праздника Святой Пасхи. В 2014 году этот день приходится на 27 февраля и служит напо-минанием о единении всего армянского народа отстоявшим право Армении на существование в битве при Аварайре.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: