Толерантность

Проект "Формирование культуры межэтнических и межконфессиональных отношений подростков и молодежи"

1 февраля — 130 лет со дня рождения Евгения Ивановича Замятина

ZamyatinЕвгений Замятин родился 1 февраля (по старому стилю 20 января) 1884 года в г. Лебедяни, входившем в состав Тамбовской губернии. Отец – православный священник, мать – пианистка. После окончания гимназии Евгений поступил на кораблестроительный факультет Санкт-Петербургского политехнического института.

В годы студенчества Е. Замятин становится социал-демократом и принимает участие в жизни революционной студенческой молодежи. Его несколько раз арестовывают, высылают в Лебедянь, позднее он находится в ссылке в Кеми.

Во время Первой мировой войны Евгений Замятин был командирован в Англию для участия в строительстве российских ледоколов на верфях Ньюкасла, Глазго и Сандерленда; побывал в Лондоне, где работал до 1917 года. После Октябрьской революции, оставаясь убежденным социалистом, Замятин выступает с критикой большевистского правительства.

Литературный дебют Замятина, рассказ «Один» (1908), был почти не замечен критикой. Далее последовали повесть «Уездное», отразившая отношение писателя к жизни русской черноземной провинции, сатирическая повесть «На куличках» и ряд рассказов.

Новый период творчества Замятина связан с работой в Англии и революцией в России. События 1917 года добавили в произведения писателя мрачных красок. С 1918 по 1922 год Замятин создал целую серию рассказов, сказок, повестей: «Север», «Землемер», «Ловец человеков», «Дракон», «Сподручница грешных», «Иваны», «Огненное А», «Мамай», «Пещера» и др. К этому же периоду относится создание книги о Герберте Уэллсе, в которой Замятин рассматривал научную фантастику как наилучший метод отражения действительности.

Начало нового этапа творчества с середины 20-х годов отразили такие произведения писателя, как «Общество Почетных Звонарей», «Блоха», «Атилла». Историческую трагедию «Атилла» Замятин писал около трех лет.

Но особого внимания в наследии Е.И. Замятина заслуживает роман «Мы». Написанный в 1920 году, он заложил основы нового жанра литературы – романа-анти-утопии. Последующие антиутопии английских писателей Джорджа Оруэлла «1984» (опубликован в 1949 году) и  О. Хаксли «О дивный новый мир» (1932) во многом аналогичны ему. Изображенное в романе «Мы» тоталитарное Единое Государство превратило каждого в «винтик» огромной машины. Любовь, этика, счастье организованы и математизированы, периодически всем нумерам (обитателям этого государства) делают Великую операцию по удалению фантазии. Одна из главных линий романа – любовь нумера Д-503 к девушке 1-330, осветившая ослепительным светом его жизнь, но вскоре погашенная самим же нумером, предавшим свою возлюбленную и холодно созерцавшим потом ее казнь. Этот сюжет отражает характерное для послеоктябрьского творчества мироощущение писателя: луч надежды, пробивающийся через зловещие тучи, гибнет в бессилии остановить их движение.

В 1929 году роман «Мы» в сокращенном виде был издан в эмигрантской печати. Следствием его публикации стало давление на Замятина со стороны советских властей и решение писателя временно покинуть СССР. С 1932 года, оставаясь советским гражданином, Замятин жил в Париже. Главным произведением парижского этапа был роман «Бич Божий», создававшийся на том же материале, что и «Атилла». Он вышел в свет уже после смерти автора в 1938 году.

Постепенно отношение к Замятину на родине изменилось, в 1934 году он был вновь принят в Союз писателей СССР. Но вернуться домой писателю не было суждено. Он скончался 10 марта 1937 года в Париже и был похоронен на Парижском кладбище в Тие.

eto-interesno

006_l0В начале 1990-х годов Тамбов стал одним из центров изучения творческого наследия Е.И. Замятина. В конце 2001 года на базе ТГУ им. Г.Р. Державина появился Международный научный центр изучения творческого наследия Е.И. Замятина, позднее были созданы его филиалы в Ягеллонском (Краков, Польша) и Лозаннском (Швейцария) университетах.

С документами и научными исследованиями, собранными в центре, работают не только  российские, но и зарубежные исследователи.

С 1992 года в Тамбове проводятся Замятинские чтения, получившие статус международных.

За прошедшее время в них принимали участие исследователи из крупных научных центров России, Беларуси, Украины, Казахстана, Молдавии, Болгарии, Польши, Чехии, Германии, Швейцарии, Франции, Великобритании, США, Японии, Кореи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: