Толерантность

Проект "Формирование культуры межэтнических и межконфессиональных отношений подростков и молодежи"

125 лет со дня рождения Алексея Ивановича Левшина

ЛевшинХудожник и педагог Алексей Иванович Левшин родился 27 марта (по старому стилю 15 марта) 1889 года в семье крестьянина в селе Никольском Знаменской волости Тамбовской губернии. Под впечатлением рассказа политссыльного, жившего в Никольском, о картине Александра Иванова «Явление Христа народу» 10-летний мальчик без ведома родителей предпринял вояж из Никольского в Москву. До Тамбова добрался на попутной подводе, дальше – на поезде безбилетным пассажиром. Путешествие в Москву «за картиной» стало самым ярким детским впечатлением, о котором Алексей Иванович впоследствии рассказывал дочери и сыну, друзьям и ученикам.

А.И. Левшин учится в малярной мастерской, работает в вагоноремонтных мастерских «живописцем малярного цеха», оформляет декорации в любительском театре железнодорожников, по вечерам и воскресеньям берет уроки рисунка и живописи. Благодаря этим занятиям и чтению книг по искусству, Алексей осенью 1908 года смог поступить в Пензенское художественное училище.

Во время Первой мировой войны А. Левшин оканчивает саперные курсы, учится в Московской школе военной маскировки. Здесь счастливая судьба свела его с художниками К.А. Коровиным, И.И. Машковым и П.П. Кончаловским, которые вели занятия по живописи.

После Гражданской войны, с 1920-х годов Левшин работает в Тамбове учителем рисования, преподает черчение. С 1930 года работы Левшина выставляются на выставках. В 1935 году он был одним из организаторов Тамбовского отделения Союза художников. Во время войны работал в Тамбовском городском штабе обороны в должности инструктора по маскировке промышленных объектов.

В 1948 году Левшин по поручению ректора Тамбовского пединститута организовал факультативные курсы по подготовке учителей рисования и черчения средних школ, создав для этой работы специальный кабинет при институте. В 1953 году правлением Тамбовского союза художников он был рекомендован на должность директора и преподавателя детской художественной школы, которой руководил в течение последующих 18 лет. У своих воспитанников он оставил самые добрые воспоминания.

%d такие блоггеры, как: