Толерантность

Проект "Формирование культуры межэтнических и межконфессиональных отношений подростков и молодежи"

18 января — 125 лет со дня смерти Эдуарда Христиановича Икавитца

Ikavit12Выдающийся представитель русской врачебной школы и общественный деятель Эдуард Христианович Икавитц родился в Москве 26 января (по старому стилю) 1831 года. Его отец, учитель из Риги, происходил из прибалтийских немцев.

После окончания медицинского факультета Московского университета Э.Х. Икавитц приехал в г. Тамбов, поступив врачом в Тамбовскую больницу приказа общественного призрения (будущая губернская земская больница). В 1867 году он возглавил губернскую земскую больницу, где и проработал до конца своих дней.

Как хирург Э.Х. Икавитц пользовался широким признанием в стране, а руководимая им больница стала одной из лучших в России. Он впервые в Тамбове применил хлороформный наркоз при операциях, наложение гипсовых повязок, ларингоскопию, первым провел ряд сложных для того времени операций. Эдуард Христианович воспитал целую плеяду врачей, оставил 127 научных трудов.

По инициативе Икавитца Медицинское общество в 1871 году открыло лечебницу, обращаясь в которую неимущие граждане  могли бесплатно получить медицинскую помощь. Благодаря его усилиям в Тамбове была также открыта одна из первых в России фельдшерских и акушерских школ (1868). В течение двадцати лет он был её директором.

Все свои личные средства Эдуард Христианович вкладывал в улучшение условий в больнице и лечение больных. Не имея ни собственного дома, ни квартиры, он жил на территории больницы. Перед смертью Икавитц завещал 1000 рублей для ежегодных премий членам медицинского общества за лучшие научные работы.

За успешную многолетнюю деятельность в медицине Э.Х. Икавитц получил чин действительного статского советника. Признанием его заслуг как врача, ученого, общественного деятеля стало избрание Икавитца в 1884 году Почётным гражданином г. Тамбова.

Умер Э. X. Икавитц 6 января (по новому стилю 18 января) 1889 года. Могила его находилась на территории Тамбовского Казанского мужского монастыря.

В 2008 году решением Тамбовской городской Думы учреждена городская именная стипендия имени Э.Х. Икавитца в области биологии, химии, медицины для наиболее одаренных учащихся, студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: