Толерантность

Проект "Формирование культуры межэтнических и межконфессиональных отношений подростков и молодежи"

2 января — 80 лет со дня рождения Константина Яковлевича Малофеева

19518461Константин Яковлевич Малофеев (1955-1991) — скульптор, заслуженный художник РФ, — родился в селе Ахматово Мордовской АССР.

Окончил Пензенское художественное училище. В 1955 году приехал в Тамбов и связал с этим городом всю свою дальнейшую жизнь. Многие известные тамбовчанам памятники нашего областного центра созданы этим скульптором.

Ведущее место в творчестве К. Я. Малофеева занимают портрет и однофигурная композиция, изображающие человека, занятого делом. Уже первые его работы — «Обед», «Доярка», «Утро», — привлекли внимание специалистов и завоевали симпатии зрителей.

В 1970-е-80-е годы К. Я. Малофеев создаёт серию портретов известных людей, связанных с Тамбовщиной: авиаконструктора С. М. Егера, лётчика-космонавта СССР Л. С. Дёмина, поэта Е. А. Баратынского, певицы И. К. Архиповой, врача  С. Н. Фёдорова,  наркома Г. В. Чичерина, учёного А. Л. Чижевского и др. Работы скульптора с успехом экспонировались на областных, республиканских и всесоюзных художественных выставках.

В городах и селах Тамбовщины установлены около тридцати его памятников, посвященных воинам Великой Отечественной войны. Среди них –монумент «Вечный огонь» в Тамбове (1970), созданный в соавторстве с С.Е. Лебедевым, многофигурный памятник погибшим воинам в Жердевке (1981) и др. Малофеев – автор скульптурного портрета композитора С. В. Рахманинову, установленного на территории Музея-усадьбы композитора в с. Ивановка (1982), памятного знака «Жертвам политических репрессий» на Петропавловском кладбище в Тамбове, памятника Г.Р. Державину в Тамбове (открыт в 1994 г.).

Pamyatnik-medikamВ 1985 году на территории 2-й городской больницы г. Тамбова был установлен памятник, посвященный подвигу медиков в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 г.г. («Сестричка»). По своей тематике памятник уникален для России. Авторы памятника – скульптор К.Я. Малофеев, архитекторы А.Куликов и О. Быстрозорова. В интервью Малофеев отмечал, что ему особенно дорога работа над этим памятником.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: