Толерантность

Проект "Формирование культуры межэтнических и межконфессиональных отношений подростков и молодежи"

7 января – Рождество Христово

RojdestvoРождество Христово — один из главных двунадесятых праздников, установленный христианской церковью в честь рождения Христа от Марии в  Вифлееме (Бейт-Лехем – в переводе «Дом хлеба»). В Евангелии от Луки говорится, что Иосиф и Мария пришли в Вифлеем, чтобы участвовать в переписи населения, проводившейся по приказанию императора Августа. Во время пребывания в Вифлееме Марии пришло время родить. Поскольку на постоялом дворе им не хватило места, Иосиф и Мария остановились в пещере,  служившей пастухам для укрытия скота. В этой пещере была каменная кормушка (ясли), вырезанная в скале, а также железные кольца, чтобы можно было привязать животных на ночь. Эту кормушку дева Мария использовала как колыбель.
В ночь, когда родился Христос, над Вифлеемом загорелась яркая звезда. Первыми на ее свет пришли пастухи. Следующими были восточные мудрецы, волхвы Бальтазар, Мельхиор и Каспар, принесшие три дара новорожденному — золото, ладан и смирну.
В советское время религиозные праздники были отменены, и большинство рождественских обычаев (елка, подарки) соединилось с празднованием Нового года. Вновь день Рождества Христова стали праздновать официально с 1991 года, в связи с чем 7 января стало нерабочим днем.
По федеральным каналам российского телевидения в ночь на Рождество транслируется торжественное богослужение в храме Христа Спасителя в Москве.

Празднование Рождества Христова в Тамбовской области проходит с активным участием Тамбовской епархии Русской Православной Церкви. Повсеместно устраиваются рождественские концерты, на главной концертной площадке проходит Архиерейская Рождественская елка с выступлениями воспитанников воскресных школ.
eto-interesno

Рождество Христово связано с обычаем славления Христа. Рождественское славление имело четкую структуру: обход деревни с испрошением разрешения «Христа прославить», исполнение рождественского тропаря и текстов «славок», одаривание участников обхода хозяевами дома.

С праздником Рождества связана и традиция устанавливать вертепы (от славянского «пещера», «ущелье»), воспроизводящие обстановку пещеры, в которой родился Иисус Христос.

Рождество Христово нередко называют «матерью всех праздников». Ему посвящен  целый ряд православных храмов и церквей на территории Тамбовщины.

Hristorojdestvenskii-hramОдин из самых красивых храмов дореволюционного Тамбова – Христорождественский собор – располагался на территории современного Центрального рынка. История Христорождественского собора началась с завещания богатого тамбовского купца И.А. Суворова в 1836 году. В нем Суворов наказал построить на Базарной площади церковь и оставил средства для её постройки.

После длительной череды согласований строительство церкви началось только в 1862 году. В 1873 году Рождественская церковь была достроена, а в 1876 году тамбовские купцы добились решения о присвоении церкви статуса городского собора.

Собор Рождества Христова представлял собой пятиглавое сооружение с центральным восьмигранным куполом шатрового типа. Современники отмечали роскошное оформление интерьеров храма.

Священной реликвией, хранившейся в соборе, были мощи великомученика Пантелеимона, полученные в дар от афонского монастыря.

Собор оставил след в городской топонимике. По названию церкви прилегающая улица получила название Рождественской (в советское время — улица Красная). Один из пределов храма был освящён во имя св. великомученицы Параскевы Пятницы (Параскева Пятница считалась покровительницей домашнего скота и торговли). От имени этой святой другая улица, прилегающая к собору, получила название Пятницкой. После революции улица была переименована в Робеспьеровскую, несколько лет назад историческое название возвращено.

В 30-х годах XX века собор был закрыт и разобран.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: